Вопрос выселения бывшего члена семьи – один из самых острых и деликатных в жилищном праве. Он затрагивает конституционное право на жилище, а также семейные отношения, которые после развода или прекращения совместного проживания могут быть весьма напряженными. Понимание оснований и порядка выселения бывшего члена семьи, а также знание своих прав и обязанностей, имеет решающее значение для защиты своих интересов в данной ситуации.

В данной статье мы подробно рассмотрим основания и порядок выселения бывшего члена семьи из жилого помещения в Российской Федерации, опираясь на положения Конституции РФ, Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Семейного кодекса РФ (СК РФ), Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) и разъяснения Верховного Суда РФ, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее – ПП ВС РФ № 14).

I. Конституционные основы права на жилище:

• Статья 40 Конституции РФ:
• 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
• 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

II. Правовое регулирование выселения бывшего члена семьи:

Основным нормативным актом, регулирующим вопросы выселения бывшего члена семьи, является Жилищный кодекс РФ.

• Статья 31 ЖК РФ "Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении":
• 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
• 5. Право пользования жилым помещением, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, не переходит к другим лицам в случае прекращения семейных отношений бывшего члена семьи собственника жилого помещения.

III. Кто считается "бывшим членом семьи"?

Определение понятия "бывший член семьи" имеет важное значение для применения статьи 31 ЖК РФ.

• В соответствии с разъяснениями ПП ВС РФ № 14, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния или в суде, прекращение ведения общего хозяйства, прекращение взаимной поддержки друг друга и т.п.

IV. Основания для выселения бывшего члена семьи:

Основным основанием для выселения бывшего члена семьи является прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения. Однако, одного лишь факта прекращения семейных отношений недостаточно для выселения. Необходимо учитывать следующие обстоятельства:

1. Наличие или отсутствие соглашения о порядке пользования жилым помещением:
• Если между собственником и бывшим членом семьи заключено соглашение о порядке пользования жилым помещением, то выселение возможно только в соответствии с условиями этого соглашения.
• Если соглашение отсутствует, применяются правила, установленные статьей 31 ЖК РФ.
2. Наличие или отсутствие у бывшего члена семьи права пользования иным жилым помещением:
• Если у бывшего члена семьи имеется право пользования иным жилым помещением (например, он является собственником другого жилого помещения, нанимателем жилого помещения по договору социального найма и т.п.), то, как правило, он подлежит выселению из жилого помещения, принадлежащего бывшему супругу.
• Если у бывшего члена семьи отсутствует право пользования иным жилым помещением, суд может сохранить за ним право пользования жилым помещением, принадлежащим бывшему супругу, на определенный срок.
3. Имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства:
• Если имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением (например, он является инвалидом, пенсионером, имеет на иждивении несовершеннолетних детей и т.п.), суд может сохранить за ним право пользования жилым помещением, принадлежащим бывшему супругу, на определенный срок.
• В этом случае суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением.

V. Порядок выселения бывшего члена семьи:

Выселение бывшего члена семьи осуществляется в судебном порядке.

1. Предъявление искового заявления в суд: Собственник жилого помещения предъявляет в суд по месту жительства ответчика (бывшего члена семьи) исковое заявление о выселении.
2. Подготовка искового заявления: В исковом заявлении необходимо указать:
• Наименование суда, в который подается исковое заявление.
• Сведения об истце (собственнике жилого помещения): ФИО, адрес, контактные данные.
• Сведения об ответчике (бывшем члене семьи): ФИО, адрес, контактные данные (если известны).
• Обстоятельства, на которых основаны исковые требования (дата прекращения семейных отношений, отсутствие соглашения о порядке пользования жилым помещением, отсутствие у ответчика права пользования иным жилым помещением, отсутствие обстоятельств, препятствующих выселению).
• Требование о выселении ответчика из жилого помещения.
• Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
• Дата и подпись истца.
3. Приложение к исковому заявлению следующих документов:
• Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение.
• Копия свидетельства о расторжении брака (или иного документа, подтверждающего прекращение семейных отношений).
• Копия домовой книги или выписка из нее.
• Копия лицевого счета на жилое помещение.
• Документы, подтверждающие отсутствие у ответчика права пользования иным жилым помещением.
• Документы, подтверждающие имущественное положение истца и ответчика.
• Иные документы, имеющие значение для дела.
• Квитанция об уплате государственной пошлины.
4. Рассмотрение дела в суде: Суд рассматривает дело с участием истца и ответчика, исследует представленные доказательства и выносит решение.
5. Исполнение решения суда: Если суд удовлетворяет исковые требования, то бывший член семьи подлежит выселению из жилого помещения на основании решения суда. Если бывший член семьи отказывается добровольно освободить жилое помещение, то выселение осуществляется в принудительном порядке службой судебных приставов-исполнителей.

VI. Судебная практика:

Судебная практика по делам о выселении бывших членов семьи весьма разнообразна и зависит от конкретных обстоятельств каждого дела. Важно учитывать разъяснения Верховного Суда РФ, содержащиеся в ПП ВС РФ № 14.

• В частности, в пункте 15 ПП ВС РФ № 14 указано, что при разрешении споров о признании бывшего члена семьи собственника жилого помещения не имеющим права пользования этим жилым помещением или о выселении бывшего члена семьи из жилого помещения необходимо учитывать положения статьи 31 ЖК РФ, а также следующие обстоятельства:
• Наличие или отсутствие у бывшего члена семьи права пользования иным жилым помещением.
• Имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
• Интересы несовершеннолетних детей, проживающих с бывшим членом семьи.
• Возможность предоставления бывшему члену семьи иного жилого помещения.

VII. Особые случаи:

• Выселение бывшего супруга из служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии: В соответствии со статьей 103 ЖК РФ, в случае расторжения брака с работником организации, предоставившей служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, бывший супруг подлежит выселению из этого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
• Выселение бывшего члена семьи из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма: В соответствии со статьей 91 ЖК РФ, если бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма систематически нарушает права и законные интересы соседей или использует жилое помещение не по назначению, наймодатель вправе требовать расторжения договора социального найма и выселения бывшего члена семьи из жилого помещения.

VIII. Важные моменты, о которых следует помнить:

• Выселение бывшего члена семьи – это сложный юридический процесс, требующий тщательной подготовки и представления доказательств в суд.
• Перед обращением в суд рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным юристом, специализирующимся на жилищном праве.
• Необходимо учитывать все обстоятельства дела, в том числе имущественное положение бывшего члена семьи, наличие у него права пользования иным жилым помещением, а также интересы несовершеннолетних детей.
• В случае удовлетворения исковых требований о выселении необходимо получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного исполнения решения суда.

IX. Заключение:

Выселение бывшего члена семьи из жилого помещения – это крайняя мера, которая должна применяться только в тех случаях, когда отсутствуют иные способы защиты прав собственника жилого помещения. При этом необходимо учитывать все обстоятельства дела и соблюдать установленный законом порядок выселения.
Выселение бывшего члена семьи
КОНСУЛЬТАЦИЯ
БЕСПЛАТНО!
Оставьте заявку сейчас, чтобы получить бесплатную консультацию нашего юриста.
Адрес: 644010, Омск, ул. Чокана Валиханова 2.
ООО «БАЛДИН И ПАРТНЁРЫ»
ОГРН 1235500018874
ИНН 5503273067
КПП 550301001
Политика конфиденциальности.
Сейчас работаем
Не работаем
График работы:
ежедневно с 10:00 до 18:00
Остались вопросы? Звоните:
+7 913 602 68 89
+7 962 040 67 08